成立于 1958 年广州市羽毛球协会,是广州市体育局、广州市体育总会属下的全市羽毛球运动工作者和爱好者的群众性体育组织,并经政府社团管理机关核准登记,具有法人资格的非营利性专业社会团体。前羽毛球世界冠军关渭贞是现任主席。

  广州作为广东省举足轻重的体育强市,羽毛球是它开展得最好的体育项目之一。素有“中国羽毛球世界冠军的摇篮”之称的广州,先后培养出吴迪西、关渭贞、林燕芬、劳玉晶等羽毛球世界冠军。在羽毛球运动逐步进入市场的过程中,广州在全国始终起着龙头的作用。随着广州市羽毛球运动总体水平和综合实力的进一步提高,在广州羽毛球同仁的共同努力下,广州市羽毛球协会在体制改革、科学研究、赛事推广、品牌打造、场馆建设和争取社会各界的广泛参与等方面都取得了喜人的成绩,产生了空前的社会和经济效益,成为广州羽毛球协会向实体化、社会化发展过程中一道亮丽的风景线。

  在国际羽联、中国羽协和社会各界的大力支持下,广州市羽毛球协会在承办 2000 年世界青年羽毛球锦标赛、 2002 年汤尤杯世界男女团体羽毛球锦标赛、国际羽联系列大奖赛—— 2003-2007 年中国羽毛球公开赛(连续五年)等国际大赛和 2000 年全国羽毛球锦标赛、第九届全国运动会羽毛球比赛等国内颇具影响力的赛事均获得圆满成功,进一步提升了协会在国内、国际的知名度。特别是承办 2002 年汤尤杯世界男女团体羽毛球锦标赛,完成了一次依靠市场运作筹措资金承办国际大型比赛的成功尝试,获得了社会效益与经济效益的双丰收,受到国际羽联、中国羽协及上级主管领导和相关部门的充分肯定。为今后协会承办重大赛事活动积累了宝贵的经验,也为广大的业余羽毛球爱好者创造了欣赏高水平比赛的机会,更为营造广州浓厚的羽毛球文化氛围打下了良好的基础。

  定期举办全市性业余羽毛球比赛是协会主要且具影响力的工作之一。“香雪制药杯” 2003 年广州市业余羽毛球等级赛是协会在国内首推的业余比赛赛制,它在以往业余公开赛的基础上,为了调动广大业余选手参赛的积极性和体现公平竞争的办赛原则,通过设立不同的等级,让各种技术水平层次的爱好者都能在比赛中找到乐趣,受到了参赛者的广泛好评。目前每年举办两次,并建立了升降级的制度,使之成为有连续性及代表性的业余赛事。还有“华凌杯”广州市羽毛球协会团体会员比赛,更开创国内业余羽毛球比赛专业管理模式的先河。协会不仅壮大了团体会员队伍,更重要的是建立了一个具有品牌效应的适应业余羽毛球运动发展需要的新赛制。同时通过举办众多的比赛,协会与像 华凌集团、香雪制药等名牌企业建立了良好和稳定的长期合作关系。

  随着我国体育改革的深入开展,广州市羽毛球协会的工作正乘着北京成功申办 2008 年奥运会、广州成功申办 2010 年亚运会的春风,依托广州经济的快速增长和良好的市场环境,在各级领导的高度重视和大力支持下,充分调动和发挥广州市羽毛球协会全体人员的积极性和作用,向着“开创二十一世纪广州羽毛球工作新局面”迈进。