用“后奥运思维”来看迪拜世界羽超总决赛
浏览数:13

“后奥运时代”这个词,在里约奥运会结束之后不止一次被提及。之所以如此不厌其烦地重复强调这个词,是为了让大家慢慢接受目前世界羽坛尤其是中国羽毛球队所处的位置:中国队笑傲群雄的黄金时代暂时已告一段落,各国高手蜂拥而起,中国队则进入新老交替的起伏期。正因为有了这些后奥运时代的种种特征,所以,在这段时间需要用“后奥运思维”去看待比赛和成绩。

  12月14日至18日,2016年世界羽联超级系列赛总决赛将在阿联酋的迪拜进行,这是本年度世界羽联的最后一项重要比赛,也是各参赛高手为2016年画上句号的战场。同样,这次总决赛也应该是大家“后奥运思维”的延续。

  从参赛阵容来看,根据总决赛“积分排名前8”、“每个国家或协会最多只能在一个单项中有两名(对)运动员参加”、“当年奥运会、世锦赛冠军如果排名没有进入前8,则可以外卡选手的身份获得参赛资格”的三条资格评定标准,能在总决赛上露脸的都是今年世界羽坛表现最好的运动员。但是,本届总决赛并没有做到参赛阵容的百分百星光熠熠。赵芸蕾、于洋、王仪涵、李龙大、申白喆等队员从各自国家队退役,他们在超级系列赛上的排名自然被消去,失去了参加总决赛的机会,在此之前,他们在超级系列赛榜单上都名列前茅。由于今年各位运动员的重心都放在奥运会上,在奥运积分足够的前提下,很多运动员都会选择性地放弃一些比赛,导致自己的积分不足以进入总决赛,比如中国的林丹,就连以“劳模”著称的李宗伟,最终也只是以第8的排名惊险入选。总决赛开始前,获得外卡资格的谌龙、傅海峰/张楠宣布放弃本次比赛,奥运会后缺乏系统训练的他们需要把更多的精力放在训练上,再加上因伤退赛的印尼女双强档波莉/马赫斯瓦里,因各种原因无法参加总决赛的运动员,完全可以组成一支苏迪曼杯的冠军队伍。换句话说,本次的总决赛失去了太多的闪光点。

  与老队员退役或者因竞技状态欠佳无法参赛相比,一批年轻运动员成为本次总决赛的主角,中国队的何冰娇、孙瑜、鲁恺/黄雅琼、郑思维/陈清晨等都是首次参加总决赛。在男双赛场,有两对印尼组合、两对丹麦组合入选,女双方面,中国、日本、韩国实现满额参赛。无论是从参赛国家的人员比例还是首次参赛的人数,本届总决赛和过去几年比起来,都让人有一些“陌生”。

  从2008年设立世界羽联超级系列赛总决赛以来,共有26名(对)运动员获得过总决赛冠军,但是,在今年的参赛名单中,这26个曾经的冠军只有8名(对)来到了迪拜,而去年的男单、女单、男双冠军今年都没能获得参加总决赛的资格。

  似乎世界羽坛从来没有出现过如此“剧变”,一批熟悉的老面孔突然离开,一批年轻的力量又突然出现,体育项目的更新换代比我们想象得更快。羽毛球格局的风云变化,确实让人措手不及。作为球迷,看球的时候或许也要延续之前的“后奥运思维”了。

  过去,我们期待林丹、李雪芮、张楠/赵芸蕾能在与各国高手的较量中笑到最后,霸气十足地站到最高领奖台。如今,我们仍然期待队员有精彩的表现,但这样的期待更多应在年轻队员能为我们带来怎样的惊喜,能为世界羽坛带来怎样的希望。从这个角度来说,我们对于今年的总决赛的期待,似乎应该把过程看得比结果更重要。

  混双新人郑思维/陈清晨,用短短一年的时间证明了自己的实力和冲劲,陈清晨还和贾一凡搭档挤进了总决赛女双的行列;何冰娇、孙瑜现在已扛起中国女单的大旗,而她们在总决赛的表现值得期待。还有中国的男双小将刘雨辰/李俊慧,奥运会后状态神勇的戴资颖、山口茜,费尔南迪/苏卡姆约,彼得森/科尔丁,他们在里约奥运周期算不上最耀眼,但是在东京奥运周期到来之时,他们将逐渐成为世界羽坛的顶梁柱。用“后奥运思维”来看待他们,简单来说,就是在他们身上不仅要看成绩,还要看未来的发展,他们将是世界羽坛新时代的希望。