威健•澳加林2017年广州市第十一届“市长杯”羽毛球系列大赛大中小学校羽毛球赛竞赛规程
浏览数:1128

一、主办单位

广州市体育局

广州市教育局

二、业务指导单位

广州市体育局群众体育处

广州市教育局体卫艺处

广州市群众体育指导中心

三、承办单位

广州市羽毛球运动管理中心

广州市羽毛球协会

广州市学生体育艺术教育协会

四、协办单位

各区体育局、教育局

广州市执信中学

五、冠名单位

广州市威健体育用品有限公司

六、合作单位

广东爱森食品饮料有限公司

七、竞赛日期

预选赛:2017年4月1日开始,各赛区在5月7日结束(赛程由各赛区自行安排)

总决赛:2017年5月27、28日、6月3日

八、竞赛地点

(一)预选赛:各区体育局选定

(二)总决赛:

1.高中、初中组:广州市执信中学羽毛球馆

2.高校组、中职组、小学组:广州市羽毛球运动管理中心

九、竞赛项目及组别

(一)高校组:男、女子团体,男、女子A、B组单打;

(二)高中组:男、女子团体,男、女子A、B组单打;

(三)中职组:男、女子团体,男、女子A、B组单打;

(四)初中组:男、女子团体,男、女子A、B组单打;

(五)小学组:男、女子团体,男、女子A、B组单打。

十、参赛单位

广州市的大、中、小学校,以学校为单位报名参加,每所学校只能报1队,分校或分院不能单独组队。

十一、参赛资格

(一)参赛学生必须具有广州市学校的正式学籍,以学籍为依据代表所属学校报名参赛,不得临时调校组队。

(二)参赛学生必须是思想进步、文化课成绩合格,经医院检查证明身体健康,表现良好的在校学生。

(三)严禁冒名顶替、弄虚作假,一经查出,取消比赛资格并通报批评。

十二、参赛办法

(一)组别设置:

A组:省、市体校羽毛球的运动员(包括集训、试训时间为一年及以上的运动员)、各高校羽毛球特招生。

B组:其他学生。

参加人数:

1.每个参赛单位可报领队1人、教练2人,男、女运动员各6人,A组运动员可不占名额。

2. B组单打项目可报名人数为4人。

(二)参赛学生必须持本人二代身份证(港澳台或外国人士出示身份证或护照原件),高校学生同时出示学生证,上场前验证,并经裁判员核对无误后方可上场比赛,如有弄虚作假者,一经发现即取消其代表队的成绩和比赛资格。

(三)各参赛单位负责为参赛学生购买“人身意外伤亡保险”(含往返比赛途中),比赛期间如发生人身意外伤亡事故,由各参赛单位负责。

十三、竞赛办法

(一)预选赛:

1.视各赛区报名情况而决定具体竞赛办法。

2.比赛各区可结合实际情况进行开展。

3.前六名的比赛设临场裁判员。

(二)总决赛:

1.团体比赛采用第一阶段分组循环,第二阶段单淘汰决出奖励名次。

2.单项比赛采用单淘汰制,决出奖励名次。

3.采用世界羽联和中国羽协最新公布的《羽毛球竞赛规则》。结合本次比赛的实际情况,决定每场比赛将采用15分每球得分,三局两胜制。当每局双方赛至14分平时,则领先2分的一方胜该局;双方赛至19分平时,则先赢得第20分的一方胜该局。

4.团体赛报名少于3队,单项赛报名少于3人的项目,将取消该项赛事。

(三)团体赛:

1.每场团体比赛每队只允许1名A组运动员出赛。运动员出场顺序为单打、双打、单打。采用三场二胜制,即先胜二场的队伍获胜,该场团体比赛结束。运动员不允许兼项。

2.参加每天(节)第一场比赛的团体必须在比赛开始时间前十五分钟到指定比赛场地裁判组填交出场名单表,之后的比赛则在前一个团体赛第二场比赛开始前填交出场名单表。超时未交则作弃权论。

(四)单项赛:

参赛者必须按照已编定的比赛日期、场序到指定的场地参加比赛,除每天(节)第一场按编定的时间外,之后的比赛将按上一场比赛结束后时间算起,迟到10分钟则以弃权论处。

(五)比赛用球

十四、报名、抽签及相关工作安排

(一)预选赛:

1.请参赛单位到各区赛区报名(详细联系地址及电话附后),逾期不补报。报名时,按要求填写报名表,由主管体育的校领导和校医签名,并加盖学校公章和医务公章。

2.赛程安排由各赛区自行抽签编排。比赛具体赛程安排将于抽签2日后,在各区体育局网站和广州市羽毛球协会网站(http://www.gzba.org/)公布。

(二)总决赛:

1.高校组和各组A组单打不设预选赛,由各高校和各赛区直接将参赛名单报总决赛。

2.获得总决赛参赛资格的参赛单位于5月10日前在广州市学校体育网(sport.eecn.cn)进行网上报名,逾期不补报。

3.运动员报名时必须上传数码照片,规格为大一寸(33×48毫米)正面免冠彩色近照,分辨率为96dpi,图片大小为130×180像素。详细报名操作方法见网站学校报名操作指引。

4.参赛学校网上报名后,在报名平台将报名表打印1份,由主管体育的校领导和校医签名,并加盖学校公章及医务专用章。

5.总决赛报名表(盖公章)的原件资料须在5月15日前送至或快递到以下地址:天河体育中心内广州市羽毛球管理中心,电话:38240589.传真:38218117,联系人:李英明。

6.如逾期报送总决赛报名表原件,视为报名不成功。

7.总决赛组委会5月16、17日进行资格审核。资格审核不合格者取消比赛资格,原参赛单位不能补报运动员。审核结果将在领队会上公布。

8.领队会议将于5月18日14:30时在广州市羽毛球运动管理中心一楼会议室举行,请各参赛队伍领队、教练员参加。抽签结果和具体赛程将于5月23日在广州市羽毛球协会网站(http://www.gzba.org/)公布。

(三)“市长杯“组委会将统一派比赛监督指导各区预选赛工作。

十五、奖励办法

(一)预选赛(奖品由各区提供)

1.对获得各组团体前六名的队伍给予奖励;

2.对获得各组单打前六名的选手给予奖励;

3.各赛区各组别团体前二名的队伍获参加总决赛资格;

4.各赛区各组别单打前三名的选手获参加总决赛资格。

(二)总决赛(奖品由比赛组委会提供)

1.对获得各组团体前六名的队伍给予奖励;

2.对获得各组单打前六名的选手给予奖励。

十六、经费

总决赛组织比赛费用由主办单位及承办单位共同负责,各学校参赛费用自理。

十七、申诉

(一)如有申诉,必须在该项目比赛结束后20分钟内,向仲裁委员会提交领队签名的书面申诉,并由申诉方提供相关证明资料及保证金2000元。保证金由组委会财务部门收取和管理。组委会根据申诉报告及时调查,做出书面裁决。如果申诉成功,保证金则退回;如败诉则不予退回。

(二)无论申诉是否成功,该场比赛维持比赛结果。

十八、本规程的修改权和解释权属承办单位,未尽事宜另行通知。