张洁雯杨维奥运冠军雕塑揭幕
浏览数:101

  2017年8月25日上午,张洁雯、杨维奥运冠军雕塑揭幕仪式在广州市羽毛球运动管理中心举行。广州市体育局副局长、广州市羽毛球协会常务副主席、羽毛球世界冠军林燕芬、广州市体育局副局长吴民春、雅典奥运会羽毛球女子双打奥运冠军张洁雯、杨维以及原广州市雕塑院院长蔡文星、广州美术学院副教授卓国森等领导和嘉宾出席了揭幕仪式并为雕塑揭幕。

  广州市羽毛球运动管理中心书记梁文欽主持了揭幕仪式,广州市羽毛球运动管理中心主任黄志刚在揭幕仪式上讲话,广州市羽毛球队全体队员出席并见证了雕塑揭幕仪式。

  张洁雯、杨维是广州市羽毛球队一手培养出来的运动员,张洁雯1989年2月进入广州市体校,1995年2月进入广州市体工队,1995年5月进入国家二队。杨维1990年进入广州市体校,同年10月进入广州市体工队,1997年2月进入国家集训队。两人进入国家队成为女双组合后,为国家获得了无数的奖牌和荣誉,一度成为女双世界一号种子选手,2004年雅典奥运会一举夺得羽毛球女子双打奥运冠军,创造了运动生涯的辉煌。

  广州市体育局领导非常重视体育文化的积淀和体育精神的传承。为了弘扬奥运精神,为了给新生代羽毛球运动员树立楷模,传递榜样的力量,广州市羽毛球运动管理中心联合原广州市雕塑院院长蔡文星及广州美术学院副教授卓国森两位雕塑界、美术界的大师,精心打造了奥运冠军雕塑像,营造羽毛球文化的氛围。

蔡文星院长和卓国森博士创作了大量优秀的雕塑作品。蔡文星是广州雕塑院前院长,创作有《南油之光》、《广州建城》、《青年孙中山》、《与时俱进》等二十余座大型城市雕塑。卓国森博士,广州美术学院副教授,其作品《带操》、《球操》矗立在广州体育馆广场,2010年为第16届广州亚运会帆船场地制作雕塑作品《渔女》。两位大师精心创作的张洁雯、杨维奥运冠军雕塑,将两位奥运冠军的风采惟妙惟肖地呈现在大众的面前。

  广州是个羽毛球之都,一代又一代的羽毛球人薪火相传,传承着对羽毛球的热爱,抒写着今日羽球之都的辉煌篇章。广州素有“羽毛球世界冠军摇篮”之称,先后培养出了吴迪西、关渭贞、劳玉晶、林燕芬、余锦豪、杨维、张洁雯、谢杏芳等羽毛球世界冠军和奥运冠军。广州高规格承办了汤尤杯、苏迪曼杯、世锦赛三大羽毛球顶级国际赛事,是名符其实的羽毛球办赛“大满贯”之城,有着深厚的羽毛球文化的底蕴。奥运冠军雕塑的树立,弘扬了奥运精神,更加擦亮了广州市羽毛球这个品牌,丰富了羽毛球文化的内涵,为进一步推进广州羽毛球运动的发展起到了积极的作用(作者  蔡霞)